Утверждены Концепции долгожданных учителями Казахстана законопроектов!

ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ!!!
-Утверждены Концепции долгожданных учителями Казахстана законопроектов!

14 декабря в Министерстве юстиции РК состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством Министра юстиции Марата Бекетаева.
С докладом по концепциям законопроектов «О статусе педагога» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам снижения нагрузки на ученика и учителя» выступила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева. Концепции были поддержаны всеми членами комиссии.

— Все педагоги ждут Закон «О статусе педагога», – отметила Эльмира Амангельдиевна в интервью СМИ. — Пока это только концепция, теперь мы должны обсудить законопроект со всей педагогической общественностью. Министр Е.К. Сагадиев дал поручение обсудить его с каждым учителем страны, чтобы он точечно дошел до каждого из них, с понедельника начнем WhatsApp – рассылки с целью, чтобы учителя дали свои комментарии и пожелания.

Что предусматривается в концепции законопроекта?

По словам вице-министра, будущий Закон будет способствовать качественному улучшению правового положения педагогов, гарантий их социальной защищенности.
Это – и сокращение учебной нагрузки, и защита от ненужных проверок, и исполнения несвойственных педагогу функций и другое.
Будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за оскорбление чести и достоинства учителя, за несвойственные функции, за непредвиденные проверки.
В концепции предусматривается возможность выхода учителя на пенсию после непрерывного 35-летнего стажа преподавательской работы. Для всех педагогов предусмотрен ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск в объеме 56 календарных дней. Сокращение периодичности повышения квалификации педагогов с 5 до 3 лет. Сегодня действующим законодательством в области образования периодичность повышения квалификации определена 1 раз в пять лет. Однако, мир не стоит на месте. Педагог должен постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, интеллектуальный, творческий и общенаучный уровень.
Кроме того, предусмотрены полномочия МИО в дополнительных мерах стимулирования (доплаты, устройство в детсады без очереди, оплата за проезд в общественном транспорте, дополнительные меры материального поощрения в честь праздников, различные единовременные вознаграждения, местные знаки отличия и почетные звания и другие.
Закон, который будет принят по поручению Главы государства, должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных несвойственных функций, а главное – поднять престиж профессии педагога, поднять статус в обществе.
Стоит отметить, что педагоги не просто ждут законопроекта, но и активно принимают участие в его обсуждении с того дня как МОН РК инициировало создание различных площадок для широкого обсуждения. Одной из таких площадок стала газета «Білімді ел -Образованная страна». Только на одну почту газеты пришло более 8 тыс. предложений к законопроекту. Поступишие предложения опубликованы на сайте https://bilimdinews.kz/?cat=603637987.
Словом, равнодушных к данным зконопроектам педагогов очень мало!
Ляззат ТУРКЕСТАНОВА

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди сидят и в помещении