Какие продукты запретил Минздрав в школьных столовых Казахстана

В перечне запрещенных продуктов фастфуд, колбасные изделия, острые соусы и кофе

АСТАНА, 12 дек — Sputnik. Обновлен список продукции, которую запрещают употреблять в столовых казахстанских школ.

Как сообщает пресс-служба партии «Нур Отан», обновление этого перечня стало результатом проекта «Школьные столовые», который реализуется совместно с комитетом охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана.

Так, в столовых учебных заведениях запретили реализовывать колбасные изделия, сосиски и другие продукты, в составе которых содержатся искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители.

Также запрещается использовать непастеризованное молоко, творог и сметану без термической обработки; яйца и мясо водоплавающих птиц; генетически модифицированное сырье.

Кроме того, нельзя использовать остатки пищи от предыдущих приемов, а также пищу, приготовленную накануне, острые соусы, кетчупы и натуральный кофе.

Что входит в новое меню казахстанских школьников?

Также запрещается изготавливать в школьной столовой и реализовывать: простоквашу, творог, кефир; фаршированные блинчики; макароны по–флотски; кондитерские изделия с кремом; морсы; сложные (более четырех компонентов) салаты; салаты, заправленные сметаной и майонезом.

Руководителей школ в Астане наказали из-за нарушений в столовых

В перечне запрещенной продукции также разного рода фастфуд — гамбургеры, хотдоги и так далее.