В 2019 году казахстанские школы перейдут на 12-летнее обучение


Почву для реформы готовят уже сейчас. К примеру, в предстоящем учебном году сесть за парты смогут и те, кому ещё нет шести.
У шестилетней Миланы первый экзамен в жизни. Проверяют, умеет ли она считать ,читать и писать. Обращают внимание и на то, как ребёнок выражает свои мысли, а также на его усидчивость и внимательность. По итогам такого собеседования дети получают путёвку в первый класс.

Милана Малаева:

— Я так сильно хочу в школу, чтобы учиться, писать научиться! 00:55 Мама меня учила читать. У меня дома азбука.

За экзаменационным процессом наблюдает мама Миланы — Евгения. 13 лет назад она сама окончила 10 школу. Присутствие родителей на собеседовании обязательно. Так папы и мамы могут узнать слабые стороны своего чада.

Светлана Ларкина, учитель начальных классов СШ №10 им.Н.Крупской:

— В большинстве своём родители заинтересованы, чтобы их дети были хорошо подготовлены. В садик они ходят, на дополнительные занятия. Школа сейчас очень изменилась. Недостаточно, чтобы ребёнок умел просто читать. Мы обязательно даём рекомендации родителям на лето. Почитать, вечером уделить внимание, перед сном почитать, чтобы ребёнок был готов к школе.

Приём документов в школах начали с 1 июня. Кстати, сесть за парты в этом году могут и те, кому шесть исполнится до конца 2018-го. Так решили в Министерстве образования. Есть и другие изменения. Теперь ребёнка можно отдать в любое учебное заведение, вне зависимости от места прописки. Адресную справку даже исключили из пакета документов для поступления. Но:

Татьяна Анцибор, директор СШ №10 им.Н.Крупской:

— Первоочередная задача это охватить обучением микроучасток нашей школы. По наличию свободных мест, а такая картина будет ясна в начале августа, все желающие могут к нам придти и стать учащимися нашей школы. Не допускается комплектование классов по уровню развития детей. Поэтому пусть родители не волнуются, что литера класса как-то повлияет.

В 10 школе ожидают больше 100 первоклассников. И это только те, кто проживает на участке. Желающих учиться здесь из других районов города тоже немало, говорит директор. За последние три года в Петропавловске наблюдается рост числа первоклассников . В сентябре за парты сядут около трёх тысяч детей.

Татьяна Протопопова, заместитель руководителя отдела образования акимата г.Петропавловска:

— В этом году решается вопрос об электронном зачислении учащихся в первый класс. На сайте родители смогут увидеть какие есть учебные заведения, их рейтинги, посмотреть квоту, сколько свободных мест. Эта услуга начнёт действовать скорее всего в июле. Пока мы принимаем по-старому.

У родителей есть время подумать до 30 августа. Для поступления в лицеи, гимназии и другие спецшколы, а в Петропавловске таких 8, дети сдают экзамены.

Жансулу Тастемирова

Подробнее: http://mtrk.kz/ru/news-mtrk/obrazovanie/24732-v-2019-godu-kazaxstanskie-shkoly-perejdut-na-12-letnee-obuchenie.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.mtrk.kz