В СК случаев заболевания менингитом не зарегистрировано


Между тем, от этой опасной инфекции в республике уже умерли 12 человек, 5 из которых дети.
На сегодня в Казахстане менингококковой инфекцией заразились уже порядка 60 человек. Специалисты считают, что на её активизацию повлияли дожди и похолодание. Сама же бактерия во внешней среде погибает быстро, но для этого нужно солнце. Носители менингококка чаще всего пожилые люди, восприимчивы к ней дети и подростки,а также те, у кого слабый иммунитет.

Серикбай Касмакасов, руководитель департамента охраны общественного здоровья СКО:

— Менингит могут вызывать и другие патологические бактерии. Например, пневмококковые, инфекция инфлюэнца, то есть многообразие менингита — однозначно.

Специалисты сейчас советуют не паниковать, а защищаться. Чаще бывать на свежем воздухе, меньше в местах скопления народа, тщательно мыть руки и реже целоваться и обниматься при встрече с друзьями. Вакцины от менингита в нашей области нет. И желающих её поставить тоже, утверждают санврачи. Между тем, жители столицы массово записываются к медикам, чтобы получить эту прививку. Будет ли польза?

Серикбай Касмакасов, руководитель департамента охраны общественного здоровья СКО:

— Менингит имеет 16 сероваров. Видов инфекции менингита много. А вакцину делают моновакцину или девакцину. То есть 2-3 компонента может только быть. Поэтому даже прививая человека, мы ему не можем сказать, что мы его полностью защитили.

Слезоточивость, температура, кашель. Первые признаки менингококковой инфекции схожи с ОРВИ. При их появлении — срочно идите в больницу. Если у вас в это же время появилась сыпь на теле и во рту, вы стали бояться света — то, это диагноз однозначный — менингит.

Дуаренбек Бейсембаев, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:

— В области развернуто 180 коек в инфекционном отделении. Укомплектованность врачами-инфекционистами 100%. Специальным оборудованием и лекарствами обеспечены. В районах у нас есть 6 инфекционных отделений по 10 коек.

Сейчас во всех регионах созданы оперативные штабы. Медики и эпидемиологи работают совместно. Их задача принять превентивные меры, проинформировать население и взять на контроль больных назофарингитом. Телефон горячей линии в СК 8-800-808.

Кристина Горбаченко

Подробнее: http://mtrk.kz/ru/news-mtrk/zdravooxranenie/24739-v-sk-sluchaev-zabolevaniya-meningitom-ne-zaregistrirovano.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.mtrk.kz