В Петропавловске прошёл парад, посвящённый дню защиты детей

Несмотря на моросящий дождь, ярким событием первого дня лета в городе Петропавловске стал парад детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей. Посвятили его Международному дню защиты детей. Участие в параде приняло более 1,6 тысячи юных североказахстанцев.

Участники парада разных возрастов, в красочных костюмах, нарядах в национальном стиле, военной форме. В руках воздушные шары, флаги и штандарты с гербами организаций образования. От каждой из них — по 100 человек. Они выстроены в коробки. Первая коробка — это учащиеся комплекса «Колледж искусств — специализированная школа-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля». Директор комплекса Роза Кашенева рассказала, что подготовка к параду началась в апреле.

— Наши дети задают тон всему параду, вживую исполняют маршевую музыку, под которую легче идти, маршировать, чтобы был четкий шаг. Это «Марш гренадеров», кюй-поэма Н. Тлендиева «Мурагер», кюй Курмангазы «Балбырауын», марш «Алма-Ата», «Гусарский марш» и «Веселые ребята». За духовиками следуют наши мажоретки с яркими помпонами. Всего от нас участвует 100 человек, — отметила Р.Кашенева.

Инициатором проведения парада такого масштаба в прошлом году выступило Министерство образования и науки РК. Его главная цель — поддержка и развитие парадного, улично-фестивального шествия школьников и студентов как фактора эстетического и патриотического воспитания. Как отметил руководитель отдела духовно-нравственного образования и воспитательной работы управления образования Анатолий Тарахтун, парад проводится второй год. В этом году он стал масштабнее и проводится не только в городе Петропавловске, но и в районах области.

— Парад проходит во всех регионах республики. Определено единое время — в 11 часов. В параде участвуют творческие коллективы общеобразовательных школ области, колледжей, Северо-Казахстанского государственного университета им.М.Козыбаева, организаций дополнительного образования и Военного института Национальной гвардии РК. Всего участников — свыше 1,6 тысячи человек. Колонны выстраиваются в коробки по 100 человек. Отличием нынешнего парада от прошлогоднего является то, что он проходит и в районных центрах, — рассказал А.Тарахтун.

В этом году шествие стартовало от первого корпуса СКГУ им.М.Козыбаева. Коробки прошли по улицам М.Жумабаева, К.Сутюшева, Жамбыла и вышли на ул.Конституции Казахстана. По пути следования звучала живая музыка, шествовали черлидерши в ярких костюмах и с помпонами в руках, молодежь скандировала речевки патриотического характера под звуки духовых инструментов, домбры, барабанов. Виртуозное владение барабаном показали курсанты Военного училища Национальной гвардии РК.

Пунктом прибытия стала главная площадь напротив областного акимата, где развернулась праздничная программа, посвященная Международному дню защиты детей.

Елена Мертюкова
газета «Северный Казахстан»
«Под звуки марша и дробь дождя»
02.06.18