Верховный суд оправдал заведующую детсадом в СКО, начислявшую зарплату уволенному сотруднику

Верховный Суд полностью оправдал осуждённую к миллионному штрафу заведующую детским садом в Северо-Казахстанской области, сообщает пресс-служба ВС.

В феврале 2016 года Жамбылский районный суд СКО признал виновной 48-летнюю Нуржамал Нургалиеву в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Бывшей заведующей назначили наказание в виде штрафа в 510 МРП – более миллиона тенге и пожизненно лишили права занимать должности, связанные с госслужбой.

Суд установил, что Нуржамал Нургалиева начисляла зарплату и пенсионные отчисления уволенному работнику, а средства использовала по своему усмотрению.

Бывшая заведующая пыталась обжаловать приговор райсуда в вышестоящих судах, но безрезультатно. Суды указали, что в результате действий Нургалиевой государству нанесён существенный вред, выразившийся в нарушении нормальной деятельности предприятия и прав других лиц, которые могли быть приняты на работу вместо номинально уволенного сотрудника, а также в причинении государству материального ущерба в сумме 294 тысячи тенге.

Бывшая заведующая представила Верховному суду тетрадь и чеки, подтверждающие, что все средства были потрачены на нужды детсада. Она сообщила, что на эти деньги установила трубы в котельной детского сада, купила стройматериалы для ремонта. Кроме того, устроила детям празднование Нового года.

По словам Нуржамал Нургалиевой, из-за отсутствия бюджетных средств на эти мероприятия деньги не выделялись, несмотря на неоднократные обращения в отдел образования. Бухгалтер и руководитель отдела образования района подтвердили этот факт.

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда с целью обеспечения единообразия в толковании и применении судами норм права, защиты прав и законных интересов осуждённой, отменила состоявшиеся по делу судебные акты. Постановление принято с учётом отсутствия у осужденной корыстного мотива и нацеленности нанести вред другим. Признаны несостоятельными выводы о нанесении существенного вреда интересам государства, выразившегося в нарушении нормальной деятельности предприятия и прав других лиц», – сообщает пресс-служба ВС.

Уголовное дело прекращено за отсутствием в действиях осуждённой составов уголовных правонарушений. В Верховном суде Нургалиевой разъяснили, как она может возместить вред, причинённый в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс.

Как отметили в Верховном суде, после двухлетних судебных тяжб женщина уже мало надеялась на решение в её пользу. Услышав оправдательное постановление Верховного Суда, она заплакала и радостно закричала.