Акиматы угрожают преподавателям карательными мерами – глава МОН


К учителям, не прошедшим квалификационные тесты, не будут применяться никакие санкции, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Согласно правилам, если педогоги не сдают тест, то просто остаются на той же категории и с прежней зарплатой, на которой работали. Никаких правовых мер в отношении них не будет. До нас доходят слухи, что некоторые акиматы начинают вводить какие-то квоты и угрожать преподавателям карательными мерами. Мы бы попросили никого не делать это, учителя должны иметь большое количество времени подготовиться к национальному квалификационному тесту, сдавать его тогда, когда они сами захотят, и никаких силовых действий никто принимать не будет. Мы считаем, это не нужно делать», — сообщил министр Сагадиев на пресс-конференции в СЦК.

Он добавил, что для ведомства стало неожиданностью, что в мае на тест по повышению квалификации записались около 60 тысяч учителей по всему Казахстану.

«Мы подобного не ожидали. Это говорит о том, что учителя уверены в себе, знают хорошо свой предмет, не боятся теста, который начнётся 26 мая и пройдёт несколько дней. По его результатам мы проведём отдельную пресс-конференцию», — отметил спикер.